BOLMUT, manadozone.com — Para calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara mengikuti pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila.minggu, 15 Agustus 2021
Ketu Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Moh Abdul Rafiq Pangau SE menyatakan pembekalan materi ini untuk para calon Paskibraka merupakan implementasi Peraturan Presiden Nomor 13 Tahun 2021 dan Peraturan BPIP Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pembinaan Ideologi Pancasila pada Generasi Muda Melalui Program Paskibraka
Calon Paskibraka ini mendapatkan pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila untuk membangun karakter para calon Paskibraka sebagai agen perubahan dalam melestarikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Saya berharap agar adik-adik Paskibraka Tahun 2021 ini bisa menjadi pelopor yang dapat diteladani oleh generasi muda yang akan datang. Sehingga dapat menjalankan tugas dan bisa merawat Pancasila dimasa yang akan datang,” Tutur Donny sapaan akrab Ketua Fraksi Partai PDI Perjuangan saat memberikan pembekalan,” ucap Donny sapaan Akbrab Muck Abdul Rafiq Pangau.
Donny menambahkan Paskibraka bukan sekedar bertugas sebagai pengibar bendera, bukan sekedar untuk baris berbaris dan mengibarkan bendera saat HUT Kemerdekaan RI.
“Tapi di pundak adik adik ada amanah besar, sosok kader pemimpin. Dan peserta Calon Paskibraka terpilih merupakan kader pemimpin bangsa,” tambahnya.
Lanjutnya lagi mengatakan, tujuan pembekalan Pancasila adalah untuk membangun karakter para calon Paskibraka sebagai agen perubahan dalam melestarikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Dalam diri peserta diharapkan akan terbentuk karakter kepemimpinan, keterampilan, kedisiplinan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan, cinta pada tanah air, persatuan dan kesatuan serta peningkatan wawasan kebangsaan, terbentuknya jiwa semangat patriotisme dan nasionalisme,” terangnya.
(PB)