MANADO ZONE, Tomohon — Wakil Wali Kota Tomohon, Sendy G. A. Rumajar, S.E., M.I.Kom. secara resmi membuka kegiatan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Calon Paskibraka Kota Tomohon Tahun 2025 yang berlangsung di Syalom Convention Center, Tumatangtang. Senin (4/8/25).
Diketahui ada sebanyak 60 siswa terpilih yang merupakan perwakilan dari 12 SMA/SMK se-Kota Tomohon. Dari jumlah tersebut, 30 peserta adalah putra dan 30 peserta putri. Mereka merupakan bagian dari total 65 siswa yang lolos seleksi tahun ini, dengan rincian: 1 putri untuk tingkat nasional, 2 putra dan 2 putri di tingkat provinsi, serta 60 siswa untuk tingkat Kota Tomohon.
Dalam sambutan Wali Kota Tomohon yang dibacakan oleh Wakil Wali Kota, disampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan calon paskibraka secara fisik dan mental agar mampu menjalankan tugas penting, yakni pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih pada upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Tomohon.
“Selama mengikuti diklat, para peserta akan dibekali dengan pembelajaran aktif, pelatihan, dan pengasuhan. Semua ini merupakan bagian dari proses pembentukan karakter, sikap, keterampilan, serta wawasan kebangsaan,” ujar Rumajar.
Ia menekankan bahwa menjadi bagian dari pasukan pengibar bendera adalah sebuah kehormatan dan kebanggaan, bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi keluarga dan sekolah. Oleh karena itu, seluruh peserta diminta untuk menunjukkan kualitas sebagai insan pilihan yang beretika tinggi, berbudi luhur, dan memiliki semangat nasionalisme.
“Latihan ini akan menguji dan memantapkan ketahanan fisik serta kesiapan mental kalian. Karena keberhasilan upacara HUT RI ke-80 sangat ditentukan oleh kesiapan pasukan pengibar bendera. Maka, berlatihlah dengan sungguh-sungguh dan disiplin,” pesan Wakil Wali Kota.
Di akhir sambutan, disampaikan pula harapan agar para peserta tidak hanya berhasil dalam tugas paskibraka, tetapi juga dapat tumbuh menjadi generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan kelak menjadi pemimpin-pemimpin bangsa di masa depan.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Badan Kesbangpol Kota Tomohon Stenly Mokorimban, S.H., Kepala Bidang Ketahanan Ekososbud dan Ormas Badan Kesbangpol Kota Tomohon Maesa Ngantung, SSTP., MAP., para instruktur paskibraka, serta seluruh calon Paskibraka Kota Tomohon Tahun 2025.(HSS)