MANADOZONE, Tomohon — Pemerintah Kota Tomohon secara resmi membuka Tomohon International Flower Festival (TIFF) dan Tourism, Trade, Investment, and Floriculture Expo tahun 2025 dalam seremoni meriah yang berlangsung di GOR Babe Palar, Jumat (8/8/2025).
Acara ini dibuka oleh Wali Kota Tomohon Caroll J. A. Senduk, S.H.Pembukaan ditandai secara simbolis dengan pemukulan alat musik tradisional Kolintang, sebagai bentuk pelestarian budaya lokal dan simbol semangat kolaborasi dalam menyukseskan TIFF 2025.
Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan rasa syukur atas pelaksanaan kegiatan TIFF 2025 yang menjadi bagian penting dalam memajukan sektor pariwisata Tomohon.
“Pemerintah Kota Tomohon telah menetapkan sektor pariwisata sebagai leading sector dalam pembangunan kota. Dengan keunggulan geografis dan iklim sejuk di ketinggian 700–800 meter di atas permukaan laut, Tomohon dikenal sebagai Kota Bunga dan menjadi penghasil tanaman hortikultura serta florikultura,” ujar Wali Kota dalam pidatonya.
Lebih lanjut, Wali Kota menyebut bahwa Tomohon memiliki daya tarik wisata yang mengagumkan dan terus menjadi destinasi unggulan di Sulawesi Utara bahkan Indonesia. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Pariwisata RI, yang sejak tahun 2018 telah menetapkan TIFF sebagai salah satu dari 100 Kharisma Event Nusantara.
TIFF 2025 merupakan penyelenggaraan ke-13 dan menjadi bukti komitmen Pemkot Tomohon dalam mengembangkan pariwisata yang berdampak luas bagi masyarakat. Event ini juga diharapkan mampu:
“Mempromosikan potensi pariwisata Tomohon,
Meningkatkan sektor ekonomi kreatif,
Memberikan efek ganda (multiplier effect) bagi kesejahteraan masyarakat.
Meningkatkan keterampilan SDM dalam bidang florikultura dan desain kreatif.
Menumbuhkan kecintaan terhadap bunga dan tanaman hias sebagai bagian dari budaya masyarakat (flower liking as a lifestyle).
“Melalui TIFF, kita ingin menjadikan Tomohon sebagai kota tujuan wisata dunia yang menyedot kunjungan wisatawan mancanegara maupun nusantara, demi peningkatan nilai komersial dan budaya bagi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Turut hadir dalam Pembukaan itu
Ketua DPRD Kota Tomohon Ferdinand Mono Turang, S.Sos bersama anggota, Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring, SE, ME Ketua TP-PKK Tomohon drg. Jeand’arc Senduk – Karundeng, Perwakilan Polres Tomohon Iptu Royke Mantiri, SH, MH (Kasat Reskrim), Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf. Bona Ventura Ageng Fajar Santoso, Kejari Tomohon Dr. Reinhard Tololiu, SH, MH, Korwil BIN Tomohon Alvons Sumenge, S.STP, Perwakilan Kemenparekraf RI Rosalin dan Arthur Wattimena, Kepala Dinas Perindag Prov. Sulut Drs. Daniel Mewengkang, SE, M.Si, Wakil Ketua TP-PKK Kab. Parigi Moutong Hj. Marwah Hadisaid, SH, Ketua Umum TIFF 2025 Vonny Pangemanan, Wakil Ketua Umum Renold Asri, Deputi Kepala Perwakilan BI Prov. Sulut, Pimpinan instansi vertikal dan perbankan, Peserta Tomohon Expo 2025, Levita Supit selaku Ketua Umum Franchise dan Lisensi Indonesia,Para sponsor serta jajaran Pemerintah Kota Tomohon.
Dengan semangat kebersamaan dan dukungan semua pihak, TIFF 2025 diharapkan mampu membawa Tomohon semakin dikenal di kancah nasional dan internasional sebagai pusat florikultura dan kota tujuan wisata unggulan.(HSS)