Manadozone || Tomohon – Walikota Tomohon yang diwakili Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring SE ME menghadiri sekaligus membuka Kegiatan “Government Transformation Academy” Video Production for Government Campaign dan Junior Office Operator. Bertempat di Lantai tiga MPP Tomohon. Selasa,(18/3/2025).
Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Pemerintah Kota Tomohon dengan Kementerian KOMDIGI RI melalui Badan Pengembangan SDM KOMDIGI, khususnya Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Manado.
Kepala BPSDMP Kominfo Manado Arsyad S Kom, MI Kom mengatakan ada dua tema besar yang ingin kami sampaikan terkait dengan pelatihan ini yaitu Junior Office Operator dan Video production for Government Campaign.
” Ini merupakan Pelatihan pertama yang kami buka untuk pemerintah daerah Pada kesempatan pertama kami memberikan pelatihan pertama kepada pemerintah Kota Tomohon, “terangnya.
Lanjut Dia, Kami menyadari bahwa sebagian dari ASN kita secara kemampuan yang sudah sangat bagus pada penguasaan teknologi namun, tidak sedikit juga yang sebenarnya masih terbata-bata dengan perubahan dan pola kerja kita yang serba digital.
“Masyarakat dan ASN kita tidak bisa biarkan berjalan sendiri, belajar sendiri tanpa ada bimbingan dari pemerintah sehingga pada kesempatan ini kami mendampingi kota Tomohon memberikan pendampingan kepada masyarakat terutama pada ASN untuk meningkatakan Kinerja dan Kemampuan di bidang digital, “ungkapnya.
Dijelaskannya juga, kegiatan ini kami rancang agak panjang karena ini pelatihan yang memberikan semacam penguatan pada seluruh peserta bahwa kita selesai dalam pelatihan kita harus mempunyai satu bidang ilmu atau satu bidang keterampilan khusus. Dimana Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari.
“Kami berharap seluruh peserta mendapatkan pengetahuan baru / wawasan baru sehingga kita nanti bisa meningkatkan kinerja pelayanan publik terhadap masyarakat. Kunci ASN adalah bagaimana asn bisa berkontirbusi yang maksimal, ” Tandanya.
Semwntara itu dalam sambutannya Walikota Tomohon yang bacakan Sekretaris Daerah Kota Tomohon, mengatakan bahwa, perlu kami sampaikan ini sudah merupakan misi dari Walikota dan Wakil Walikota Tomohon dalam Peningkatan Sumber Daya Manusia terutama untuk Kompetensi melaksanakan tugas pelayanan kemasyarakat kota Tomohon (Program Digitalisasi).
Kota Tomohon sementara ini sedang melakukan perluasan pengembangan digitalisasi daerah dan ini sudah dinilai setiap tahun .Pada tahun lalu Kota Tomohon mendapat peringkat ketiga di regional Sulawesi dan ini tetap akan kami pertahankan.
Sebagai ASN kita diharapkan memiliki disiplin, Kinerja dan Kompetensi. Kompetensi di bidang Digitalisasi ini sangat kita perlukan karena dengan digitalisasi kita lebih cepat dan Efisien untuk mempermudah masyarakat. Untuk pengurusan Ijin juga kami menggunakan Aplikasi jadi walaupun di rumah bisa mengisi formulir melalui aplikasi. Kita harus haus akan kompetensi.
Untuk Digitalisasi ini, Pemerintah Daerah akan selalu mendukung untuk setiap pelaksanaannya.
Kedua pemimpin Kota Tomohon Walikota dan Wakil Walikota, berharap para peserta untuk dapat mengikuti dengan sebaik-baiknya dan ini ada pengetahuan dan wawasan yang lebih jadi Tolong diperhatikan dengan baik agar supaya lebih meningkatkan Kompetensi kita sebagai ASN dan apa yang kita harapkan dapat kita capai bersama.
“Kami menyampaikan terima kasih dan Apresiasi setinggi-tingginya kepada Kepala BPSDMP Kominfo Manado dan jajaran yang telah memfasilitasi akan kegiatan ini. kegiatan ini sepenuhnya difasilitasi oleh BPSDMP Kominfo Manado, ” Pungkasnya.
Turut hadir pula dalam kegiatan ini Kepala BPSDMP Kominfo Manado Arsyad S Kom, MI Kom, Kepala Dinas Kominfo Kota Tomohon Novi A H Politon SE MM,instruktur, para Narasumber, Jajaran Pemerintah Kota Tomohon dan seluruh peserta pelatihan.(HSS)